top of page

Публикация - Моя Россия

Публикация - Моя Россия

Салаватова Татьяна Дмитриевна

Республика Татарстан

 

«Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет»

В.Маяковский

Детей предметам я учу,

Путь к знаниям открываю

А после школы на кружок

На творчество их приглашаю.

Кто добрым будет, а кто нет, учить добру я всех пытаюсь

За каждого держу ответ

Поверьте мне, я так стараюсь.

     Одним из важнейших направлений в деятельности школы является духовно – нравственное, патриотическое воспитание подрастающего поколения. В чём проявляется патриотизм сегодня? Как воспитать это великое чувство в наших детях? Как донести до них слова русского писателя В.Пикуля «Были люди до нас, теперь есть мы, будут и после нас. Меняются идеи, другими становятся люди. Но родина у них по – прежнему одна – это мать – Россия; и во все времена кровь проливалась во имя одного – во имя русского Отечества».

 Донести до детей важность этого  – долг каждого учителя.

Наша Родина -  великая многонациональная страна Россия. В ней живут более ста народов. Для всех нас Россия – это общий дом. Русский народ создал могущественнейшее в мире государство. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира.

Однажды мы с ребятами сделали для себя небольшое, но очень важное открытие. Мы обратили внимание на то, что спеша в школу, спортивную секцию или просто в магазин не замечаем главного. Мы не замечаем  окружающих нас людей, не видим улиц, домов, зданий, памятников, мимо которых ежедневно проходим. А ведь это подлинная живая история края! Воспитание любви начинается с малого: с любви к своей семье, дому, школе, посёлку. Ведь всё это Родина!

       Лермонтов писал: «Я Родину люблю, но больше многих: средь её полей

                        есть место, где я горечь начал знать,                                        есть место, где я буду отдыхать».

Для меня и моих учеников – это место Актюба -  наш родной посёлок, где мы живём. Вот из таких посёлков, деревень, городов и состоит моя великая Россия.

Страна – это, прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, ее населяющих. Каждый народ говорит на своем языке, имеет свою историю, культуру и традиции.

История моей Родины  настолько богата, объёмна, весома, что хватило бы на несколько стран.  В течение многих столетий она строилась и стремилась к великому возвышению. Люди,  делавшие  Россию, добились своего, объединили вокруг себя все малые народы, превратившись в европейскую державу.

Русская культура известна, почитаема и обожаема во всём мире. С малых лет из уст своих родителей, учителей мы знаем имена  Петра Первого, Екатерины Великой, Александра Суворова, Александра Пушкина, Петра Чайковского, Сергея Королёва. Да разве возможно перечислить все имена, которые прославили, воспели, защитили мою  Россию, каждый в своё время и каждый на своём поприще?!

Моя Родина пережила много страшных войн. Но самая жестокая и кровопролитная из них, о которой мы говорим на протяжении уже почти 74 лет, была с фашистской Германией.

Десятки, сотни тысяч простых солдат  отдали  свои жизни за Родину. Мой дед  тоже воевал. И  не вернулся с войны. Погиб, защищая столицу нашей Родины – Москву. Долго числился без вести пропавшим. Но, узнав о том, где и когда он погиб, подумали, что дед наш смог воевать и уцелеть почти целый год и два месяца. Именно уцелеть, так как из тех, кто был призван на фронт в первые месяцы войны, а это был  август 1941 года, вернулись единицы.

Этой кровавой страницы нашей истории  мы не забудем никогда.

  Как  чтим героев   Куликовской битвы, Ледового побоища на Чудском озере, героев, одержавших победу над Наполеоном и ещё много других славных побед. Пётр Великий говорил: «Паче всего не забывай дела ратного, дабы не уготовить себе судьбы Империи Византийской». Столько войн, сколько произошло на территории нашей страны,  больше не знает  ни одна страна во всём мире.

Многострадальная Россия,
Как много ты пережила.
Ждала, вот-вот придёт миссия,
И вновь кусала удила.
Уж сколько раз тебя терзали,
Пытали, рвали на куски.
Топтали, грязью поливали,
Иль ненавидя, иль с тоски.
И в лихолетье не заставить,
Под дудку чуждую плясать.
Нет, на колени не поставить,
Не оболгать, не искусать…
Враги и нынче скалят пасти,
Тебя, пытаясь запятнать.
Сломить твой дух, нет, не в их власти,
Ты честь Земли, Россия Мать!
Память о совершенных подвигах должна жить всегда. Мы просто обязаны проносить ее сквозь поколения, не упуская ничего. Ведь каждое слово, каждое действие несет неимоверную важность. Их смелость достойна увековечения. Мы не знаем имён всех, отдавших свои жизни за Россию, за родину. И всё-таки мы их знаем! Да, мы их помним, мы их видим, мы их слышим, мы их  никогда не забудем. Ибо это наши предки.
Мне, как учителю необходимо решать задачи первостепенной важности:

- это воспитание любви к Родине, к родному краю, родной речи.

Любовь к Родине – это основа патриотического воспитания, являющегося основным качеством нравственного стержня человека.

Патриотизм в нашей стране не что – то искусственно придуманное, навязанное нам извне. Это своеобразная народная идеология, корнями уходящая в глубину истории. Один из наших великих полководцев сказал, что войну выиграла наша отечественная школа, потому  что патриотические качества больше нигде в мире, не были так развиты, как у нас.        

Традиционно в классе совместно с родителями провожу разные мероприятия патриотической направленности, такие, как конкурсы, смотры   знаний, концерты, посвящённые  Великой Победе. Я – патриот своей страны и  хочу, чтобы мои ученики  выросли  достойными людьми и гражданами, чтобы они не говорили плохо о стране, в которой  живут и живут их родители, где началась их родословная. Патриотами не рождаются, ими становятся.

Работая учителем начальных классов, стараюсь с первых школьных лет привить им это чувство, достучаться до души. Потому, как известно, что истина – она в душе. 

Страна, где мы впервые

Вкусили радость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки.

Златые игры первых лет

И первых лет уроки,

Что вашу прелесть заменит?

О, Родина святая!

Какое сердце не дрожит

Тебя благословляя?

В.Жуковский

Литература:

  1. Источник: https://www.chitalnya.ru/work/2015671/
     

  2. http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-o-vojne/pamyat-o-vojne

  3. https://multiurok.ru/files/stat-ia-na-tiemu-moi-dom-rossiia.html

«Организация учебной и внеклассной деятельности в 3 классе»

«Организация учебной и внеклассной деятельности в 3 классе»

Муниципальное    бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 п. г. т. Актюбинский»

Азнакаевского муниципального района РТ

Выступление на тему:

«Организация учебной и внеклассной деятельности в 3 классе»

(секционное заседание учителей начальных классов)

 

 

учителя начальных классов

высшей квалификационной категории

Салаватовой Т.Д.

 

24.08.2017 г.

 

 

  Имя Блеза Паскаля немецкого  математика, философа, литератора нам известно со школьной скамьи. Его слова «Всё наше достоинство – в способности мыслить» для меня как для учителя являются направляющими в моей профессии. Государство, общество и мы педагоги  выбрали новое направление в обучении, именуемое новыми стандартами. Поэтому для меня, как и для каждого учителя в настоящее время наиболее актуальными являются вопросы:

- Как организовать обучение и воспитание?

- С помощью чего учить?

Я работаю по учебному комплексу «Перспектива», предметная линия была специально разработана в связи с переходом на обучение по новым стандартам.

Учебники «Русский язык» и «Литературное чтение» авторы: Л.Ф.Климанова, Т.В.Бабушкина,  М.В.Бойкина ; «Окружающий мир» автор:  А.А.Плешаков; «Математика»  Дорофеев, «Технология» автор: Н.И.Роговцева.

В работе использую пособия, содержащие самостоятельные и контрольные работы, тесты, помогающие осуществлять подготовку к предстоящей всероссийской проверочной  работе, которую учащиеся должны будут выполнить в 4 классе.

Осознавая глубину и значимость реализации стандарта, сегодня как никогда,  необходимо саморазвиваться.

- Каким технологиям отдать предпочтение?

   В своей работе активно использую технологию «Развития критического мышления через чтение и письмо». Критическое мышление формируется, прежде всего, в дискуссии, письменных работах и активной работе с текстами. С этими формами работы учащиеся хорошо знакомы, их необходимо только несколько изменять. Дети являются не пассивными слушателями, а постоянно активно ищут информацию, соотносят то, что они усвоили с собственным практическим опытом, сравнивают полученное знание с другими работами в данной области и других сферах знания (говоря привычным языком, самостоятельно устанавливают внутрипредметные и межпредметные связи). В работе я это доказываю открытыми уроками, которые получают высокую оценку со стороны коллег, методистов района, администрации школы и т.д. Данная технология позволяет строить учебный процесс на научно-обоснованных закономерностях.   Близко ещё то, что базовая модель технологии очень схожа с традиционной.

Чтобы научиться самостоятельно добывать знания, надо овладеть техникой исследовательского поиска. Создание проектов дает большой простор для развития творческого, критического мышления, речи ученика начальной школы, расширяет его кругозор. Проектная и исследовательская деятельность являются творческими по своей сути, так как в результате создаётся продукт, отличающийся новизной и оригинальностью. Этот вид работы начинаю с 1 класса. Самый первый проект дети выполняют при помощи взрослых. Затем переходим к парным, групповым.

В учебном процессе большое внимание уделяю сотрудничеству.

            Начинаю работу в 1 классе со стиля отношения между собой и учеником. Считаю, что тон общения очень важен, как важно и то, что ученика необходимо вовремя похвалить за правильный ответ или за смелость высказывания своего мнения, даже идущего вразрез с мнением других. Для установления равнопартнёрских отношений с 1 класса использую такой вид работы, как «обратный диктант». Когда не ученики пишут диктант, а я под диктовку учащихся пишу заранее подготовленные ими слова на заданную тему, объясняя орфограммы. Дети с большим интересом, внимательнее относятся к диктанту, когда я изредка допускаю какие – то «ошибки» в работе. Работая в этом направлении, я достигла того, что дети совершенно не боятся  высказывать своё мнение, как могут, аргументируют его.

С целью  повышения качества подготовки обучающихся на основе системного контроля применяю педагогический  мониторинг.

Мониторинг учебного процесса дает возможность   всегда  иметь оперативную, точную, объективную информацию о текущем состоянии учебного процесса. Это позволяет своевременно осуществлять поддержку учащихся, вносить требуемые коррективы в учебно-воспитательный процесс, и как следствие,  приводит к повышению качества образовательного и воспитательного процесса в классе.

Главной функцией контроля является обеспечение обратной связи, получение обратной информации о степени освоения учебного материала, о проблемах и недостатках. Отсутствие контроля приводит к тому, что учитель теряет рычаги управления.

Примерное содержание работы I блока на темы: «Типы текстов», «Гласные и согласные звуки и буквы», «Алфавит» (на карточках). Можно текст записать  под диктовку, в этом случае выставляется ещё отметка и за диктант.

Искусственный дождь.

Хорошо растениям, когда жарким летом прольётся прохладный дождь. Пшеница, трава, яблоки, капуста с морковкой напьются воды и растут ещё лучше.

   А если дождя нет? Тогда на помощь приходит машина. Повернёт человек кран – и вырвется струя воды. Пейте, растения!

   А ещё бывает «дождик на колёсах». Едет по полю трактор, а на нём десятки душиков, и из каждого брызжет вода.

   Так искусственный дождь помогает людям спасать урожай.

Задания.

  1. Определите тип текста.

  2. Составьте текст – описание из 3-4 предложений на тему «Яблоки».

  3. В словах последнего предложения определите количество звуков и букв.

  4. Запишите выделенные слова в алфавитном порядке.

  5. Воспитательную работу в классе веду по интеллектуально – познавательному направлению  , оздоровительно – правовому, художественно – эстетическому, трудовому. Большое место уделяю гражданско – патриотическому воспитанию, так как ФГОС направлен на духовно – нравственное развитие и воспитание гражданина России – и это является первейшей задачей. В прошлом году придумала и организовала при поддержке родителей конкурс «Дети читают войну», посвящённый дню Великой Победы.  Стихи о военном времени учащиеся готовили  и читали вместе со своими родителями. Семья Мадьяровых - мама Зухра Загитовна  со своими  детьми Алсу и Мансуром  стали Победителями. Это было необычно, ново. В этом году постараемся продолжить это важное дело. 

 

Активное участие принимаем в конкурсах районного, регионального и российского уровней. На муниципальном этапе  Республиканского  конкурса «Мой любимый учитель » Зиннатуллина Айсылу заняла I место. На зональном этапе Дорофеев Артур занял II  место в конкурсе  рисунков «Космическое путешествие».  Тен Илья  в республике стал победителем в конкурсе  рисунков «Каким я вижу себя в 2030 году». Награждение проходило в Госсовете РТ. 

Дети от природы любознательны, они хотят познавать мир, способны рассматривать серьезные вопросы. Мы, учителя прилагаем массу усилий для того, чтобы наши ученики стали успешными, приучаем их как применять знания на практике, в реальной жизни, обучаем их навыкам сотрудничества, работе в команде, помогаем овладевать навыками критического и креативного мышления для того  чтобы находить пути,  которые им придётся решать в новом, изменённом мире, непохожем на наш. «Делайте  не только то, что интересно, а всё, что нужно делайте с интересом»

В.Сухомлинский.

Целесообразность и эффективность методов и приемов обучения в достижении оптимальных результатов

>
>
Свернуть
содержан.jpeg
Статья.jpeg
титул.jpeg
bottom of page